ふわふわタイプのマドレーヌ(覚書)
材料
*マドレーヌ型 約12~14個分*
卵 2個(Lサイズ)
グラニュー糖 ・・・・・・・・・ 60g
はちみつ ・・・・・・・・・・・ 20g
薄力粉 ・・・・・・・・・・・・ 120g
ベーキングパウダー ・・・・・・ 3g
バター ・・・・・・・・・ 100g
生クリーム ・・・・・・・・・・30g
下準備
1.粉類(薄力粉・ベーキングパウダー)は合わせて2回ふるいにかけておく
2.バターと、生クリームと合わせて湯煎にかけておく
3.オーブンは170℃にあたためる
4.湯煎の準備
作り方
1.ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖、はちみつ、を加え
湯煎にかけながらハンドミキサーで 白くもったりとするまであわ立てる
2.粉類を3回にわけ加えゴムベラでサックリ混ぜる
多少粉っぽさが残っててもOK
3.湯煎にかけておいた 溶かしバター&生クリームを3回にわけ加え丁寧に混ぜる
全体につやがでてきたらOK
4.型に流しいれて、170℃のオーブンで約15分(くらい)焼く
by mahumahumahu | 2008-01-08 08:40 | お菓子パン作り